科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 森林生態系 > 近期龍膽科植物分類的新發現
    
近期龍膽科植物分類的新發現
大漢山當藥的花
大漢山當藥的花

文‧圖/陳志雄

最近3年,在臺灣又發表了3種龍膽科新種,分別隸屬於3個不同的屬,顯然在提醒我們這些走野外工作的人,還有很多植物仍處於未知狀態。按目前種種資訊來看,這些植物應該都是只分布在臺灣;至於為什麼遲至最近才被發現?我想一定有理由的,在此特別來說說這3個種的小故事。

里龍山肺形草(Tripterospermum lilungshanensis),是族群小而不容易被發現的好例子,種小名以發現地命名。目前只有在屏東山區發現很侷限的分布,所以在臺灣各大標本館幾乎都沒有採集紀錄。肺形草屬植物會在秋冬開花結果,這個種也不例外,但沒想到這種肺形草的花季果期竟沒有那麼容易掌握。

竹林龍膽(Gentiana bambuseti)是在2007年由中興大學的謝東佑與中研院生物多樣性研究中心的彭鏡毅博士等人所發表的,種小名的意思就是「長在竹林裡」,以臺灣的龍膽屬種類來說,這真是一個很意外的生育環境。它都是生長在竹林裡或竹林邊緣,這個名字的確實至名歸。

最近一個被發表的是大漢山當藥(Swertia changii),中文俗名雖是大漢山,看得出是模式標本採集地,但種小名的拉丁名原意是「張氏」,是為了紀念屏東科技大學張慶恩教授在植物分類上的卓越貢獻。第一次發現大漢山當藥的生育地,真是想不出來的詭異,因為它生長在森林底層,陰暗的環境。

關鍵詞:龍膽科、里龍山肺行草、竹林龍膽、大漢山當藥

(館訊第260期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)