科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 森林生態系 > 一朵花一瓢水:喜普鞋蘭淺介
    
一朵花一瓢水:喜普鞋蘭淺介
臺灣喜普鞋蘭於臺大梅峰山地農場3月開花時的盛況。
臺灣喜普鞋蘭於臺大梅峰山地農場3月開花時的盛況。

文.圖/李勇毅

蘭科植物為顯花植物中種數最為眾多的大家族之一,其中拖鞋蘭亞科為相當特殊的一群。在花朵的形態構造上,這一群蘭花具有兩個可孕性的雄蕊,此外其唇瓣特化成囊帶狀,令人著迷不已。喜普鞋蘭為落葉具休眠性植物。秋冬時地上的莖與葉片乾枯,以地下走莖進入休眠,於隔年春天時才再萌芽展葉與開花。臺灣原生有4種喜普鞋蘭,均分布於高海拔山區,其中C. formosanum C. segawai為臺灣特有種。中國的西南地區為喜普鞋蘭多樣性熱點。造訪四川黃龍保護區,其原生蘭物種的豐富程度與族群數量令人印象深刻。由於環境的破壞與人為濫採,使得野生族群急劇減少。深入研究其繁殖與蘭菌共生將有助於未來保育工作。

關鍵詞:喜普鞋蘭、蘭科、無菌發芽

(館訊第263期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)