科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 森林生態系 > 植物界的軟骨頭-蔓藤
    
植物界的軟骨頭-蔓藤
狼牙棒似的飛龍掌血。
狼牙棒似的飛龍掌血。

文‧圖/邱少婷

當植物從水域登上陸地,發展出具有支持及有效輸導水分的個體,維管束組織是適應陸地生活的重要骨幹,其中蔓藤藉著柔軟的身段、攀爬纏繞的功夫,機械式仰賴他物往上生長,得以和宿主競爭陽光、空間和營養。

蔓藤細瘦的莖依靠他物作為機械的支持,所以自己莖的生物量大都貢獻在水分輸導的功能,讓木質部產生越大越長輸水越多的管細胞,提供長距離的高效率水分運輸功能。這也是世界各地的原住民利用某些蔓藤莖中的大量水分,作為森林中的救命水,但不是每種蔓藤都具有可利用的水,有些蔓藤為了防禦破壞,則會產生有毒物質,使動物過敏或生命衰竭。

(館訊第245期)...............................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)