科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 森林生態系 > 神奇蛋-鬼筆目的菇類
    
神奇蛋-鬼筆目的菇類
長裙竹蓀
長裙竹蓀

文‧圖/周文能

鬼筆目(Phallales)菇類的外型不同於一般的菇類,其中鬼筆科(Phallaceae)正如其名,它們的孢托(成熟子實體)常為筆狀、海綿質,頂部有鐘形子層托,上有青綠色的孢子黏液物覆蓋,還不時發出惡臭,因而吸引蠅類、蝸牛及螞蟻咬噬,外觀看起來就很噁心。

鬼筆目在分類上屬於腹菌類,成熟的孢子是包埋在包被內,等子實體破裂後才會裸露散發出孢子,不同於傘菌類孢子成熟後裸露在空氣中飄散的形式,因此,有學者認為腹菌類是真菌中較進化的一群。鬼筆目在幼時呈卵蛋形,從外觀無法辨識其成熟度,而且孢托還未伸出時,也無法辨別身分,就像神奇蛋一樣,必須耐心等待,才知道裡面藏著什麼種類。

屬於鬼筆目鬼筆科的成員有竹蓀,其擁有高長而白的圓柱形孢托,墨綠色的鐘形菌蓋下會伸出長長的網狀菌裙,有「真菌之花」及「菇中皇后」的美稱,而細皺鬼筆由於其紅色細長的外型,又具有腥臭味,得到「狗漩尿」的稱呼。鬼筆目的籠頭菌科(Clathraceae),和鬼筆科類似,只是孢托非筆狀,變化多貒。三爪假鬼筆有淡紅色的分枝角臂,也是常見的菇類。另外,和鬼筆目類似的種類還有馬勃目的地星科,在成熟時外包會裂成7~8片星狀,內包則成球形鼓鼓的,不小心碰到時,會噴出黑煙,保證讓人嚇一跳。

(館訊第252期)..............................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)