科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 森林生態系 > 哪這麼大的真菌!
    
哪這麼大的真菌!
厚皮纖孔菌
厚皮纖孔菌

文/吳聲華.圖/吳聲華、陳臆中

2004年夏天,我得知埔里基督教醫院的謝旭滿醫師發現園區樹幹的基部長出大型真菌,便派同學前去採取做進一步的鑑定。回來後告知有另一株巨大的真菌長在高高地香楠樹上,經過院區的同意,安排吊車及電鋸等工具前往採取。帶回實驗室分離出活菌株,接著進行鑑定。由肉眼及顯微特徵鑑定後,證實是纖孔菌屬(Inonotus)的「厚皮纖孔菌」(I. pachyphloeus)。

其實在「埔基」園區所取下之大型厚皮纖孔菌所生長同株樹頂端,在較早一年也長出同種的子實體。經院方同意帶回這兩號大型真菌標本,大則大矣,乾燥後卻會裂開,甚至成塊,這在多孔菌中是極少見的。大型多孔菌子實體通常會發展出厚壁的「骨骼菌絲」(Skeletal hyphae),用以維繫並強固子實體組織。厚皮纖孔菌並無骨骼菌絲的生成,卻能長成這麼大的子實體,在於其「剛毛狀菌絲」(Setal hyphae)構造也具有強化組織的能力。當子實體被摘下且乾燥後,失去了生理維持,剛毛狀菌絲的固結力量終究不足以支撐這麼龐大子實體的完整性。

藉著民眾送來的標本或寄來的圖片,可幫助我們蒐集多樣化的標本。現今也可透過網路建立雙向的知識交流系統,以達蒐藏研究與科教展示的多贏成效。

(館訊第225期)................................................. 詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)