科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 森林生態系 > 穿梭山林的小火車—馬陸
    
穿梭山林的小火車—馬陸
溪頭森林中常見的大型光帶馬陸,背面有亮眼的黃色條紋。
溪頭森林中常見的大型光帶馬陸,背面有亮眼的黃色條紋。

文.圖/李坤瑄

走在在海拔達上千公尺的溪頭,發現一列黑白相間的小火車穿梭在竹林裡,像是庭院裡隨處可見的馬陸,可是體型似乎大了許多?原來是產於台灣中部的大型馬陸—「旋刺馬陸」(山蛩)。馬陸屬於節肢動物門的倍足綱,因為牠們每個體節的腹面具有兩對附肢,又由於體節及腳的數目眾多,因此又被稱為「千足蟲」。

由於馬陸的外型乍看與蜈蚣略似,因此許多人對馬陸相當戒慎恐懼,其實絕大部分的馬陸都是以腐植質為食物,對大多數的農業及植栽無害。牠們對人類最大的威脅,則是身體兩側的小孔可以分泌刺激性的液體,稱為「驅拒腺」,用來趕走侵犯的敵人。

馬陸的身體大多數呈圓柱形,但有一些種類變成扁平狀,背板扁平的馬陸,被通稱為「扁背馬陸」。絕大多數馬陸體節的背板都較為堅硬,含有鈣質的成分。由於背部堅硬而腹部脆弱,因此當馬陸遭到刺激或攻擊時,會將背部朝外,腹部朝內,以頭部為圓心,將身體捲成螺旋型或球型以保護自己。

馬陸雖有「千足蟲」的稱號,其實牠們大多數的種類,體節的數目一般在20到100之間,腳的數目都介於80到400之間。每節兩對的腳並未使馬陸的爬行速度變得特別快,反而讓牠們必須將身體呈波浪型的擺動才能緩緩前進,運動的速度遠不如牠們肉食性的親戚——蜈蚣。

馬陸是雌雄異體的動物,雄蟲第七體節的第一對腳(或兩對腳)變形為「生殖肢」。雌蟲則是在第三體節處有一對「生殖孔」開口,以行體內受精,交配時雌雄兩蟲以腹面相對,雄蟲會以第七體節對著雌蟲的第三體節傳遞精子。「孤雌生殖」的現象在馬陸很常見,雌蟲產卵後有孵育卵的習性,一般馬陸的產卵數約10~300枚之間。

(館訊第213期) .....................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)