科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 森林生態系 > 生長在台灣高山的裸子植物四天王
    
生長在台灣高山的裸子植物四天王
台灣冷杉,毬果大型,顏色美麗,但是完整毬果標本製作不易。
台灣冷杉,毬果大型,顏色美麗,但是完整毬果標本製作不易。

文.圖/陳志雄

在台灣,海拔3000公尺以上的地區是高山植物的生育地。高海拔地區大型樹木的種類不多,尤其是海拔3000公尺以上的山區,大概也只有裸子植物會形成較大面積的森林。

茲舉4種生長在高山植物分布區最具代表性的裸子植物—松科植物的台灣雲杉(Picea morrisonicola)、台灣鐵杉(Tsuga chinensis var. formosana)、台灣冷杉(Abies kawakamii),以及柏科的香青(Juniperus squamata)。這些高山裸子植物,除了香青之外,都是台灣特有類群,也可以說是孑遺植物留存在台灣高山的證據。

高山裸子植物由低至高海拔,會先發現台灣雲杉,雖然沒有大面積的純林,但是在台灣中央山脈的分布很廣,算是很有代表性的高山裸子植物。

台灣鐵杉也是很常見的高山木本,樹型蒼勁有形,就像在中國水墨畫家手上的懸崖一樹。雖然某些地方在海拔1000公尺左右就有生長,但是到海拔3500公尺的高處,一樣可以發現。

台灣冷杉組成了台灣最美的高山森林,親眼目睹過冷杉林的人肯定都會有這種感覺。冷杉的毬果很漂亮,但是成熟或採集後,無法完整的保存。

香青則是台灣裸子植物分布最高的種類,勇敢地適應台灣高山稜線上的強風和乾旱的環境,它們自己將身軀適應成矮灌叢,通常形成3公尺以下的灌叢林,有時樹型凜冽優美;為了適應稜線強風的惡劣情況,常使得枝條樹型明顯往一側生長。

(館訊第213期) ....................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)