科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 森林生態系 > 談台灣的高山植物
    
談台灣的高山植物
黑斑龍膽是特有種,是台灣高山草本的重要代表。
黑斑龍膽是特有種,是台灣高山草本的重要代表。

文.圖/陳志雄

高山上的花卉因為常受到強烈紫外線的照射,植物體因而產生「類胡蘿蔔素」和「花青素」等物質來吸收紫外線保護自己,使得花朵的顏色特別豔麗,當然也會吸引昆蟲,增加傳粉的機會。

什麼叫「高山植物」?以台灣的情況來說,分布於「森林界線」以上區域的植物,便稱為高山植物。森林界線指的是在自然狀況下,森林分布的最高限,自此以上的植被無法形成森林,多為灌叢,玉山主峰附近就能觀察到典型的森林界線。在台灣高山地區除了可以發現冷杉、鐵杉林或低矮杜鵑灌叢外,一些美麗的草本植物隱身其中,像是沙參屬、龍膽屬、馬先蒿屬植物等。這些高山植物大多為特有種,只分布於台灣高山。

這些美麗的高山植物,從植物區系的角度來看,它們與中國和日本有密切的關係。這些植物主要分布於台灣的高山和鄰近地區的高山區域,中間隔著海洋及陸地兩地分布,此現象稱為「間斷分布」。這樣的分布現象,和氣候變遷有密切關係。

台灣在近幾十萬年有發生數次冰河事件,在海平面上升與下降的過程中,台灣和大陸、琉球在陸地上曾相連。而適合在寒冷環境生存的植物,也因為氣溫降低而向下擴散到低海拔地區,甚至經由陸地的連接進行了遠距離的傳播。等到非冰河期的現在(稱為間冰期),適合在低溫環境生長的植物,又因為大地氣溫升高,海平面上升,使得這些植物被限制在台灣,並被趕到高山地區,演化繁衍,形成了如今部分的台灣高山植物。

(館訊第202期)..................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)