科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 森林生態系 > 富士山發現新屬真菌
    
富士山發現新屬真菌
富士新盤殼菌
富士新盤殼菌

文.圖/吳聲華

2008年夏天日本科博館的真菌學同行安排兩天去富士山進行野外考察。富士山為一三角錐火山造型的巨峰,單一、巨大優美地從平地而起,無怪乎是日本的聖山。在富士山海拔2300多公尺林木界線附近,針闊葉混交林的杜鵑灌叢樹幹採了幾號橘色碟狀的盤殼菌類(Aleurodiscus s.l.)標本。盤殼菌是擔子菌,溫帶地區種類較多,有幾個屬的屬間分界爭議頗大,我於2000年進行系統學研究予以釐清,因此對這類真菌頗熟悉。不少盤殼菌種類肉眼看來都很像,必須藉助觀察顯微構造才能鑑別種類。比如一種常見生長於樟樹樹幹的Aleurodiscus mirabilis,子實體外觀就很像富士山杜鵑樹幹生長的這種盤殼菌。原本不以為奇的這幾號盤殼菌,顯微鏡觀察卻發現其主要顯微特徵組合套不進盤殼菌類已知的幾個屬。與日本以及世界上已知盤殼菌種類核對過,並無發現相同的種類,因此認定是新種。形態特徵及系統學研究結果均支持富士山的盤殼菌屬於獨立的新屬。我將此新屬新種命名為Neoaleurodiscus fujii (富士新盤殼菌),文稿於2009年4月投稿 Mycologia,2010年元月刊登。新種的正模式標本(holotype)寄給日本科博館保存,同模式標本(isotype)則留存本館。

適應於高山低溫及當地特殊生境的生物,其垂直與橫向移動範圍皆受到限制,因此形成了「生態孤島」,生物對外的基因交流也受到侷限,久之,可能形成特殊的生物或族群。氣候暖化時高山的生物會往更高海拔處移動,當無更高處可去時即威脅到其生存。臺灣有許多高山,應該有不少這類生物多樣性的研究題材值得去開發。

關鍵詞:日本、真菌、新屬、富士山

(館訊第270期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)