科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 森林生態系 > 幾種常見的黏菌
    
幾種常見的黏菌
長在腐木上的一群暗紅團網菌
長在腐木上的一群暗紅團網菌

文˙圖╱王也珍

黏菌是一群兼具有動物與植物特性的生物,它們常生長在陰暗潮溼的腐木、落葉堆裏。世界上已發表的黏菌種類約有800餘種,在臺灣已紀錄的也有300餘種,只是因為體積小,又缺少實際應用價值,而常被人忽略。一般是以黏菌的孢子囊與孢子的形態作為分類的依據,它們的孢子囊形態各異,常具有鮮艷的顏色,孢子表面也常出現各樣的花紋,仔細觀察就會令人讚歎不已。本文簡單介紹六種常見的黏菌。其中包括有鵝絨菌、粉瘤菌、暗紅團網菌、煤絨菌、淡黃絨泡菌與美髮網菌。讓讀者對黏菌有一些初步的認識。

關鍵詞:黏菌、臺灣、粉瘤菌、煤絨菌、髮網菌

(館訊第273期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)