科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 森林生態系 > 霧裡雲葉昆欄樹
    
霧裡雲葉昆欄樹


昆欄樹為高大喬木枝幹粗大

文.圖╱陳志雄

台灣的山地降雨量高,位於海拔約1800~2500公尺的山區不僅潮濕,溫涼的氣候更形成雲霧最濃的區域;這裡孕育著許多重要的雲霧植物,昆欄樹便是其中最重要的代表,沿著中海拔的山區道路,常可見到它的蹤影。

昆欄樹(Trochodendron aralioides Sieb & Zucc.)為高大的喬木,高度可達20公尺以上,是常綠闊葉樹;葉片菱形或披針形,前半部鋸齒緣,具有油亮光澤;花為頂生之總狀花序;每年約4、5月份左右,昆欄樹的嫩葉和花芽會同時綻放;6月以後,其型似車輪的蓇葖果開始成熟,並由綠色逐漸轉為深褐色。在霧林帶地區的昆欄樹常和紅檜、巒大杉、台灣杉等針葉樹混生,伴隨的闊葉樹種則有(八角茴香科的)八角、樟科的楨楠屬植物,以及殼斗科的柯屬和櫟屬植物等。由於昆欄樹在台灣特別喜好生長於霧林帶,所以有一個很好聽的別稱,叫作「雲葉」,或是「雲葉樹」。

(館訊第189期)................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)