科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 森林生態系 > 夏季的陣陣清香--呂宋的水錦樹
    
夏季的陣陣清香--呂宋的水錦樹
呂宋水錦樹蒴果圓球型, 直徑僅約1公釐成熟時呈暗褐色。
呂宋水錦樹蒴果圓球型, 直徑僅約1公釐成熟時呈暗褐色。

文‧圖╱楊宗愈

炎熱的夏天,會讓前往蘭嶼的遊客就想往水裡跳,或是沿著各個溪谷往源頭溯去,還有一種是往山裡走去,享受森林下的清新,呼吸第一手的氧氣及花香,「呂宋水錦樹」就是其中放出香味的植物之一。

常綠性小喬木的呂宋水錦樹(Wendlandia luzoniensis DC.)在分類學上是屬於水錦樹屬(Wendlandia DC.),植株幾乎光滑無毛,枝條、樹幹還略呈紅棕色。亞革質長橢圓形或橢圓形的葉子,約14~18公分長,5~7公分寬,葉子邊緣是沒有缺刻或鋸齒的全緣,且葉子的兩端都呈銳尖狀;短葉柄僅約4~23公釐長;托葉窄圓形且略略反捲,宿存。

(館訊第187期)..............................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)