科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 森林生態系 > 形態如管似袋的袋梅衣家族
    
形態如管似袋的袋梅衣家族


袋梅衣家族的成員,其地衣原葉體形態呈條帶狀,內部卻
是中空的。

文˙圖╱林仲剛

在臺灣中﹑高海拔的原始森林間,那些生長在林緣處中、大型的樹木,特別是松、杉、柏之類的針葉樹種,在其枝椏之間,都不難發現一些形態呈條帶狀卻中空的葉狀地衣;這類地衣或是匍匐附著於樹幹上,或是呈環繞狀附著在小分枝的分叉處或前端;它們絕大多數都不具有假根與絨毛等可固著的構造與器官,而且往往只是藉由少數的地衣化真菌之菌絲,以點狀的方式吸附而已。因此,它們與所附著的樹幹之間,關係並不堅固;所以,很容易就因為風災或其他外力的因素而脫落或被撥開。這一類地衣的原葉體,由於形態上與其他的葉狀地衣有著極為明顯的差異,且很容易與其他的葉狀地衣有所區分,因此,自1970年代,便有地衣學家們將擁有這一類形態特色的葉狀地衣,獨立成另一個家族,並根據其形態給予袋衣科或袋梅衣科 (Hypogymniaceae)的命名。

袋梅衣科的地衣,大多數分布在全球的溫帶地區,少數則可以在熱帶地區的高山上發現;家族的成員並不多,已知只有AllantoparmeliaCavernulariaHypogymniaMenegazzia四個屬。在臺灣境內,目前已知只有HypogymniaMenegazzia兩屬,前者中文名是袋梅衣屬或稱袋衣屬,紀錄有9種、2型;後者中文名為孔梅衣屬或稱孔葉衣屬,紀錄僅2種、1型。

在臺灣的自然生態裏,不論是袋梅衣屬或是孔梅衣屬的地衣,絕大多數都分布在海拔至少1500公尺以上的山區原始林間,它們或各自附著於林間,或是彼此糾纏地混生在枝椏的前端與分叉處;由於袋梅衣家族成員與樹幹間的附著關係薄弱,在研究的需求上,標本採集便顯得容易許多,通常只要直接用手撥離即可。

關鍵字:葉狀地衣、梅衣科(Parmeliaceae)、袋梅衣科(Hypogymniaceae)、Hypogymnia(袋梅衣屬)、Menegazzia(孔梅衣屬)

(館訊第274期)........................................詳全文


地衣原葉體整體形態呈圓形者,
增生時,會以圓周方式向四面擴
張被覆的面積。圖中白色者為新
增生的部分。

這是岩生的葉狀地衣,其原葉體呈
褐色。圖中為爪衣屬的一種。

原葉體為羽狀分歧的條狀,整體
則形成圓形的造型。圖中為雪花
衣屬的一種。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)