科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 森林生態系 > 甲螨─的生物習性
    
甲螨─的生物習性


Foveolatus sp.側面?

文.圖/黃坤煒

顧名思義,即其體表堅硬,猶如披覆盔甲般,就如同昆蟲中的甲蟲。主要棲息於土中,取食腐植質,將腐敗的植物組織嚼碎並排出糞粒,增加微生物分解的表面積,對土壤之肥力助益極大,在森林生態系中扮演很重要的角色,所以又稱為土,尤其在溫帶森林的土壤中,甲的種類個體重量竟占無脊椎動物總重量的7﹪。

但並非所有的甲都生活於土中,以腐植質為食,甲其實是一群食性及棲所相當繁雜的分類群,甲除土棲外,尚有水棲、樹棲,食性包含腐食性、寄生性、植食性、捕食性或取食真菌、苔蘚、細菌及酵母菌等。

屬甲璊亞目(或稱隱氣門亞目),目前全世界約有七千多種,約出現在泥盆紀(約3億6千萬年至4億6百萬年前),經由分類學及生態學上的研究,推測今日所謂的甲在演化上並非來自於單一最近祖先。一般甲的行動緩慢,不具眼睛,但有感覺器,體表具有明顯突起物,大小約0.02mm~0.13mm,其中許多種類具有側後半體背板(Notogaster),可以保護軀體,就像二片大翅膀般,所以也稱為翼。成一般具有不連續的氣管系統,分別為開口於第二、三足基側邊的導管,及短氣管開口可藉由足部的生殖盤腔或經由前體部的假氣門,但一般開口並不明顯可見,故稱為隱氣門類。

(館訊第176期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)