科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 森林生態系 > 孔雀羊齒─鐵線蕨
    
孔雀羊齒─鐵線蕨


鐵線蕨的孢子蘘著生在葉子的邊緣

文.圖∕廖仁滄

很久以前,森林裡住著一群高傲的孔雀,這群孔雀總以一種高高在上的姿態對待其他動物。但是有一隻不一樣,他沒有其他同伴高傲的性格,總在森林底層或溪流旁,長滿蘚苔的石頭上,在微風中為其他動物跳著優雅的舞步。天上的神知道了,把他變成一株小草,這小草,有孔雀頭冠般捲曲的嫩芽,還有孔雀羽毛般細緻的葉片,輕風吹過,草兒隨風搖曳,大家總會想起這隻孔雀的溫柔與優雅,所以大家把這種植物叫做孔雀羊齒。

這是孔雀羊齒的傳說,孔雀羊齒也就是我們所說的鐵線蕨。

  鐵線蕨是蕨類觀葉植物中的代表種類,屬名Adiantum是由希臘語adiantos(不潮濕)而來,代表葉子浸到水裡不會沾濕。翠綠色的小葉,帶著絲緞般的光澤,纖細的黑亮葉柄,宛如少女的髮絲,高雅飄逸,令人著迷,叢生的羽狀複葉向四方開展,給人一種溫柔的感受,也難怪人們會把他當成孔雀或是純情少女的化身了。

  有人問:「鐵線蕨這麼漂亮,為什麼花市買不到它的種子?」

(簡訊第170期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)