科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 森林生態系 > 艾氏樹蛙─蛙族妙娘親
    
艾氏樹蛙─蛙族妙娘親


艾氏樹蛙的體色有時是黃綠色的

文/周文豪

台灣,這個蕞爾小島,真是無奇不有。在一般人的印象裡,蛙兒在池塘、稻田或河流等水量豐沛的地方交配繁殖。此乃司空見慣,不足為奇的情事。但能爬到樹幹上,把卵產在小樹洞裡,讓蝌蚪在約莫只有半杯木瓜牛奶的水域中生活、長大變態成蛙,那就很特別了。

台灣的中低海拔山區有許多闊葉林散布,凡經常雲霧繚繞,高濕多雨的地方,經常可在夜晚聽到一聲聲輕輕的「滴」、「滴」聲,偶有連續急促的「滴滴滴……」音串。這是一種身長約3~4公分的小樹蛙叫聲,名叫艾氏樹蛙。牠是台灣唯一,且是亞洲少數幾種會在樹洞內繁殖的樹蛙。

在池塘或稻田裡,蛙媽媽把大量的卵產下之後,就消失於水域當中,任由卵單獨浸泡在水中,不是被其牠生物掠食,就是幸運地孵化成蝌蚪。蝌蚪孵化後,可在廣大的水域裡遨遊,自由取食。池塘或稻田裡的食物豐盛,蛙媽媽並無「後顧」之憂。然而艾氏樹蛙的蝌蚪生活在狹隘的樹洞裡,問題可是一籮筐。首先,就是食物的短缺與供應問題,其次是同胞間的競爭,水中的溶氧不足等,都必須透過許多行為或結構上的改變才能克服。艾氏樹蛙的確是個有策略的蛙兒,蛙爸蛙媽對子嗣的照顧是無微不至的。

(簡訊第166期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)