科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 森林生態系 > 玉山箭竹上節蜱的分類學研究-闡述分類學為何是演化生物學的基礎
    
玉山箭竹上節蜱的分類學研究-闡述分類學為何是演化生物學的基礎


玉山箭竹葉片上受真菌及細菌感染的病徵(中間葉片為
未受感染)

文.圖/黃坤煒

玉山箭竹分布在全臺灣約1200~1800公尺以上的高山,筆者自1989年起於全臺各高山採集玉山箭竹上的節蜱,進行分類學研究,至今共發現有15種節蜱棲息其上,其中只有Abacarus panatics Kefier在調查的13個地點中皆可發現,所有節蜱種類在地點的分布上並沒有一定的規則可循,但在分布的邊緣地點卻都有獨有的種類出現。一般而言,種內變異主要是受環境影響而表現在體形大小的改變,而種間的變異則受遺傳因子的影響而表現在形狀上的差異。為瞭解Abacarus panatics 在全臺各山區的分布是否受環境因子的影響,而造成體形大小的差異,遂進行形態測量研究。選擇體長及各剛毛長度共7個特徵,在測量的348個標本中,雌性有231個,雄性有117個。比較的因子有季節、性別、地點、地區、海拔高度、緯度、背剛毛二型、平均年溫度及年總雨量,分析方法包括無母數單變數分析及線性複迴歸。結果顯示體長在性別、地點、高度及緯度上具顯著差異,雌、雄性體長與高度呈正相關,且雌性體長隨高度改變大於雄性,但都與平均年溫度及年總雨量無關;而性別大小二態(sexual size dimorphism, SSD)與高度成正相關,即隨高度的增加,雌、雄性的體形差異也增加,證實前述雌性體長隨高度改變而大於雄性。分類學是類聚個體的理論及操作之學問,是所有生物學的基礎,近年因分子生物技術的運用,使分類學慢慢擺脫「藝術」的魔咒。但最後要識別種類還是需要從分類學中去找出可區別的特徵。傳統形態分類,主要靠研究者長期對所研究的分類群,於野外觀察其習性及於實驗室內檢視其細微形態特徵才能得出的結果,並非如一般人認為只是給物種一個名字如此簡單的工作而已,分類學實際上有其實驗論證的基礎。

關鍵詞:玉山箭竹、節蜱、形態測量、無母數單變數分析、線性複迴歸、性別大小二態。

(館訊第283期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)