科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 森林生態系 > 峭壁上的精靈─艷紅鹿子百合
    
峭壁上的精靈─艷紅鹿子百合

文/廖仁滄、張正

如果要票選台灣最美麗的花,候選名單上一定少不了艷紅鹿子百合。依據二版台灣植物志,百合屬的植物在台灣有野小百合、台灣百合、粗莖麝香百合、艷紅鹿子百合,其中花朵最艷麗的便是艷紅鹿子百合;艷紅鹿子百合是鹿子百合的變種。

艷紅鹿子百合為鱗片類多年生植物,地下鱗莖強韌的生命力足以適應台中地區乾燥強光的氣候,並可開花結實發芽生育下一代,雖然它的生長勢強,繁殖能力也不弱,但野外已難覓其芳蹤,究其原因,人為的採集應是主要原因。

人們會去採集艷紅鹿子百合,肇因艷紅鹿子百合花朵具有的超凡魅力,美麗的身影垂懸在峭壁上,吸引人們的目光,加上百合的鱗片是中國傳統的食品與藥材,因此在野外只有人力無法到達的峭壁懸崖上尚有僅存的個體。

(館訊第164期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)