科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 森林生態系 > 叢林綠寶石─翡翠樹蛙
    
叢林綠寶石─翡翠樹蛙
翡翠樹蛙是僅產於台灣北部山區的稀世珍寶
翡翠樹蛙是僅產於台灣北部山區的稀世珍寶

文/周文豪

初逅翡翠樹蛙的那一刻,我的心真的差一點跳出來!從全球的分布來看,只有東亞外緣、台灣島北部的台北縣和宜蘭縣山區才有翡翠樹蛙,牠們絕對是我們的稀世珍寶,叢林中活生生的綠寶石,比倫敦A&V博物館的寶石蛙還珍貴。可惜,翡翠樹蛙卻曾如敝屣般的被忽視。

1983年,師大呂光洋教授在台北縣新店市郊發現一種全身翠綠、晶瑩剔透,四肢修長,眼睛前後還鑲著金線的稀有樹蛙,呂光洋教授神來一筆,命名為翡翠樹蛙。這個發現令人雀躍不已,卻也令人憂心,因為牠的發現地點就要興建水庫。眼見牠甫被發現就要泯滅,學者們無不呼籲善加保育,但翡翠水庫終究還是蓋了,翡翠樹蛙的發現地點從此永不見天日,長沒水下。

稍可慶幸的是,事後調查……台北縣和宜蘭縣山區還有一些林相完整的林地,算是翡翠樹蛙棲地的根本。在繁殖季節裡,牠們常出現在林地邊緣的人類干擾區,例如果園、茶園、菜園、竹林裡。

(簡訊第 164期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)