科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 森林生態系 > 紅吱吱的菇-紅菇屬
    
紅吱吱的菇-紅菇屬


點柄黃紅菇

文.圖/周文能

「紅姑伊兒是紅吱吱…..」,每當在野外發現紅菇屬的菇類時,心中總會響起兒時電視劇「火燒紅蓮寺」的主題曲,然而紅菇屬一定是紅色的菇嗎?那可不一定,其實它色彩豐富,從標準的紅到黑、白、紫、黃、橙、褐外,還有菇類少有的綠呢!紅菇屬大多具有白皙的皮膚、婀娜多姿的身材,再搭配上適宜顏色的帽子(菌蓋),那副晶瑩剔透,彈指可破的模樣,真教人愛憐。本文以圖片為主,簡單介紹在臺灣出現的各種顏色的紅菇屬。

關鍵字 : 擔子菌、紅菇、外生菌根菌、毒菇

(館訊第285期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)