科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 森林生態系 > 森林中的台灣阿嬤
    
森林中的台灣阿嬤
台灣蝴蝶蘭為著生的蘭花
台灣蝴蝶蘭為著生的蘭花

文/廖仁滄

「台灣阿嬤?那是什麼東西?是誰家的老奶奶嗎?」這個台灣阿嬤可不是家裡的老祖母唷,它指的是台灣蝴蝶蘭。台灣原產的蝴蝶蘭有兩種,其中桃紅蝴蝶蘭(Phalaenopsis equestris (Schauer)Reichb. f.)在台灣僅產於小蘭嶼,另一為台灣蝴蝶蘭(Phalaenopsis aphrodite Reichb. f.),即所謂的台灣阿嬤。

為什麼台灣蝴蝶蘭又叫做台灣阿嬤呢?

在蘭科的家族裡,蝴蝶蘭被稱為「蘭花之后」,在翠綠肥厚的葉片襯托下,一朵朵蝴蝶般的花,在微風輕拂下,隨風搖曳生姿,因此注定它難居深谷的命運,台灣蝴蝶蘭想要如以往獨居在幽谷的過活已是難事,連以蝴蝶蘭為名的蘭嶼,都在開放觀光前失去台灣蝴蝶蘭的蹤跡,據說當地所出售的蝴蝶蘭都是從台灣本島運過去的栽培種,還不是台灣的原生種哩!

(簡訊第162期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)