科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 淡水生態系 > 臺灣水韭的繁殖
    
臺灣水韭的繁殖
夢幻湖現狀已大不如昔,臺灣水韭生存面臨絕大的威脅

文‧圖/林仲剛

臺灣水韭(Isoetes taiwanensis DeVol)是臺灣本土珍稀的特有植物之一,意謂其全世界的自然棲地僅有臺灣;更甚者,在臺灣境內,臺灣水韭的自然棲地也只有大臺北地區的七星山 夢幻湖而已。

 

七星山位處陽明山國家公園的西北方,是臺北市區內的第一高峰,也是北臺灣大屯火山群的最高峰,海拔標高1120公尺。夢幻湖位於七星山東南側腰,海拔高度約860公尺,成因迄今仍未明確;據劉聰桂(1990)的研究,推測可能是因發生山崩致堵塞峽谷蓄水而成。在早期,夢幻湖整個集水面積可達43000平方公尺以上,湖區面積也有2800平方公尺;可是,下雨造成的土壤沖蝕情形日益嚴重,加上陸生植物入侵、人為破壞等因素,夢幻湖乃加速由沼澤生態朝向濕地方向演化,相對地,臺灣水韭的植被面積也急遽的縮減,並且面臨棲地消失與物種絕滅的危機。陽明山國家公園管理處有鑑於臺灣水韭生態問題的日趨嚴重,於民國74 年管理處成立時,便將夢幻湖劃為「生態保護區」,禁止一般民眾任意進入。

 

可惜的是,原意雖美,做法卻不當。

 
 

延伸閱讀: 黃淑芳, 1982 。臺灣水韭的孢子生成及配子生成,台灣大學植物所碩士論文。

黃淑芳, 1987 。臺灣水韭的胚胎發育,台灣大學植物所博士論文。

張永達、陳俊雄、郭章儀、黃馨萱、 許長青、張瑞謙,2003。夢幻湖生態系保護區台灣水韭保育與植群演替監測。內政部營建署陽明山國家公園管理處。

陽明山國家公園管理處初期對於夢幻湖的維護方式,是針對湖區進行清理淤泥,並且在湖濱地區大肆整地與種植外來賞花......more
臺灣水韭為多年生沉水至短暫濕地生的蕨類植物,在蕨類植物的分類系統上隸屬於水韭目(Isoetales)、水韭......more
為因應環保的概念與經濟效益,栽培介質當然不能前往陽明山國家公園的夢幻湖直接挖取;因此,必須是就市面上常見的......more
在經過長期的栽培觀察,也大致有了管理的模式,就是在春、夏季的臺灣水韭營養生長旺盛期,供水必須充足,並得讓植......more
移除了原有臺灣水韭的栽培箱槽,必須維持斷水的處理,並將之置於全日照環境下管理至土壤約略地裸露,如果直接將水......more

 

 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)