科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 淡水生態系 > 水上人家話浮萍
    
水上人家話浮萍
水萍(左)、青萍(右上)、蚤萍(右下)形態的差異。
水萍(左)、青萍(右上)、蚤萍(右下)形態的差異。

文‧圖/林仲剛

以前常看到農夫打撈水田中的浮萍,便以為浮萍是有害的植物,學後才了解浮萍是農家有益的植物,其可庇護水田中浮游藻類的滋長,而這些浮游性藻類具有高效率的固氮作用,間接與直接促進水中農作物的生長,此外也發現浮萍也作為農家飼養雞鴨的天然飼料。臺灣境內土生土長的浮萍科至少有三種:青萍(Lemma perpusilla)、水萍(Spirodela polyrhiza)及紫萍(Spirodela punctata),也有形態迷你的蚤萍(Wolffia arrhiza)及生活在水面下的品萍(Lemma trisulca)。這些種類的浮萍辨識不難,可依據植物體懸浮的位置、葉狀體的大小、形狀及正反面的顏色等特徵加以分別。

除了傳統的農業使用外,不同的浮萍具有不同的藥理及應用,青萍、水萍及紫萍全草具有發汗、清熱、袪風、解毒等功效,在民間傳統裡為經濟實惠的青草藥材。至於品萍和蚤萍,由於兩者對水質的清潔度要求較高,目前野外的族群已日漸減少,所幸兩者特殊的造型外觀,獲得許多水生植物蒐藏家的青睞,多作為水草造景及水池水面綠化的素材。

(館訊第253期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)