科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 淡水生態系 > 水上人家話布袋蓮
    
水上人家話布袋蓮


布袋蓮的花可觀賞,也可以食用。

文‧圖/林仲剛

河面上一片油亮的新綠,原來是布袋蓮(Eichhornia crassipes)所鋪陳的盎然生意。布袋蓮是一種多年生漂浮型的水生植物,植株之所以可以漂浮在水面上,主要是取決於葉柄內的海綿質構造,其具有發達的氣室,可儲存大量空氣,幫助植株順利在水上漂浮。美豔的花色,是布袋蓮最引人注目的焦點,當初也因此成為各國爭相引進的「觀賞花卉」,其花期在春末到中秋期間。花序上的花大且醒目,花被片呈淡紫色,其中最上方的一枚裂片色澤最深,正中央處並有一塊鮮艷的橢圓形黃斑,與傳說中鳳凰的眼睛相似,所以又有「鳳眼蓮」的稱號。

布袋蓮也是一種無性繁殖能力極強的植物,加上對溫、熱帶型氣候的環境適應力也強,現今已成為泛全球性馴化的物種,臺灣於1898年引進,如今早已是各河口或各溼地間的常客。由於其管理簡單且繁殖速度快,進而造成環境負面的影響。但布袋蓮也是一種應用價值極高的物種,除了花朵有美化視覺的觀賞效果外,也是相當可口的野味美食;此外,鄉野人會取布袋蓮新鮮的花朵作為民間的青草藥,作為牛、馬皮膚病的外敷藥。畜養人家也將布袋蓮的植株切碎,作為禽畜的天然飼料。更值得一提的是,布袋蓮發達的根系,對於水中的懸浮物及重金屬有一定的吸附功率,間接對於水有一定程度的淨化功能。

(館訊第246期).....................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)