科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 淡水生態系 > 迷你又美麗的洄游魚類-黑鰭枝牙鰕虎
    
迷你又美麗的洄游魚類-黑鰭枝牙鰕虎
正在展示體色的鰕虎雄魚。
正在展示體色的鰕虎雄魚。

文‧圖/張廖年鴻

生活在淡水水域中的魚類,可廣泛的稱之為淡水魚類。這樣的定義涵蓋的幾種不同的生活型態,包含一生僅在淡水水域中生活的「初級淡水魚」,以鯉科做為代表;有能力短時間適應海洋或河口環境的淡水魚,稱之為「次級淡水魚」,有吳郭魚、大肚魚等;有些則是主要棲息在海洋或河口、具有侵入淡水水域能力、可以在全淡水環境中出現的海洋魚類,稱之為「周緣性淡水魚類」。

周緣性的淡水魚類的生活型態較前兩者複雜,其中有些周緣性淡水魚的生活史中,得在特定的時間內於淡水及海水間遷移,完成成長及繁殖等重要歷程,具有這樣的生活型態又可稱之為「洄游性淡水魚類」。洄游性淡水魚類依遷移模式可分成三類:溯河產卵、降海產卵、兩側洄游。其中「兩側洄游」和「溯河/降海」最大的不同在於兩側洄游的魚類主要的生長發育跟繁殖歷程都在淡水水域中完成,而另兩類的洄游形態則主要的生長發育與繁殖過程各在不同的環境(海水或淡水)中完成。

臺灣兩側洄游的淡水魚類主要為鰕虎科,黑鰭枝牙鰕虎是其中一種。牠們棲息在臺灣東部、恆春半島及北部河口污染較低的溪流中。牠們的體型細小,成魚只有3公分,喜歡貼在溪底的石頭活動。牠的腹鰭特癒合成吸盤狀,可吸住溪裡的石頭,幫助牠們對抗強烈的水流。雄魚身體帶有金屬般的光澤,在溪流中十分搶眼,相對雌魚則樸素許多,身上僅有黑色縱帶修飾。在繁殖季,雄魚會有強烈的領域性,驅趕侵入領地的雄魚,若有雌魚光臨,雄魚則會展現體色,希望得到雌魚的青睞。

和臺灣其他地區的淡水魚類一樣,生活地區已遭受到人類的破壞,此外,外來種的侵入增加牠們被捕食的機率,像是吳郭魚及粗首鱲盡情的掠食,可能已經改變東部原本的淡水魚類族群結構。

(館訊第250期)................................................... 詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)