科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 淡水生態系 > 水生生態系的管理
    
水生生態系的管理
人為建構的水生生態系,因為目的的保留而有一定的管理範圍。
人為建構的水生生態系,因為目的的保留而有一定的管理範圍。

文.圖/林仲剛

大自然天成的淡水水生生態系,隨著自然演替的步驟,最終將因為泥沙與土壤的「沉積」與「淤塞」而陸地化,水生物種自然地在此間衰退...。

在人為建構水生生態系中,人力的介入成了保持建構生態系型態與意義的重要手段。建構生態系的管理除了要注意原本計畫物種生長的管控外,對於計畫之外的物種流入,更必須要有永續性的監控,以及是否得以保留的評估。若建立一個全新的生態系,必須考量到該地區的生態歷史,以期能復育出最接近該地區生態原貌的景觀。

健全的水生生態系會引誘多樣的水生與陸生的動物相,避免走入自然演替的死胡同,建構的水生生態系必須定時或定量地整修植物及疏濬,如此才能縮短回復的時間。

(館訊第234期) ..................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)