科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 淡水生態系 > 水生植物的生態效益
    
水生植物的生態效益
綠色的植物是生態系的磐石,提供了消費者與分解者的生活需求。
綠色的植物是生態系的磐石,提供了消費者與分解者的生活需求。

文.圖/林仲剛

一個完整的生態系,必然含括生產者、消費者及分解者三大主角。生態系的完善,關係到所有的生產者、消費者及分解者都能各司其職地延續物種。分解者可將有機物進行無機化,生產者再利用無機物有機化成各種營養,消費者再取食生產者;最後,所有食物的殘渣及生物的遺骸,還是淪為分解者的食物,並且藉以將之還原成無機的元素,回歸生態系的基礎。

所以,生產者儼然是生態系的磐石,除了是消費者的食物源頭,也供應了分解者的食物需求; 一旦生產者不再支持生態系中消費者與分解者的基本需求,這個生態系便會面臨崩解的命運。

營造一個新的水生生態系,首先必須建立健全的生產者體系,任何的水生生態規劃,不論目的為何,都著重在水生植物的選擇;若以創建自然生態為出發點,對於物種的選擇就必須更多元化。水生植物之於水生生態系中的地位,扮演著左右水生生態發展的角色。當水域中的水生植物物種越多樣化,代表所能提供的食物有越多樣的選擇,可引誘各級的消費者,而且對環境變革的適應能力也越好。反之,當水域中的水生植物漸趨單純化,代表它的演替已走向終點,也就是所謂的極相。

除了調節環境氣候、提供食物(如蜜源、食草)等效益,水生植物也提供了各級消費者的棲所,此外,匍匐生長於水面的草本挺水型與漂浮型水生植物,都具有淨化水域水質的效益;水中單細胞藻類也以互惠的方式共生,固氮機制使植物可有效利用這些氮素。因此,水生植物對於所在的生態系之生態效益,影響的其實是整體生態系的運行與發展。

(館訊第231期)....................................................... 詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)