科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 淡水生態系 > 不見天日的洞穴魚
    
不見天日的洞穴魚
全穴居的小眼金線鲃
全穴居的小眼金線鲃

文.圖/張廖年鴻

歡迎來到黑暗的深淵!

時間是2002年9月底,我們到中國廣西天峨縣的一個小部落旁,展開為期三週的廣西紅水河流域動物相的調查,這趟旅程最主要是探訪中國西南方石灰岩地形環境下的特種生物-洞穴魚。

洞穴魚是穴居魚類的泛稱,並不是某一種特定的魚。牠們通常有著體色蒼白、眼睛退化或消失、觸覺敏感等共同特徵,表現出對於穴居生活的適應。在中國雲南、貴州、廣西地區棲息著種類繁多的洞穴魚類,絕大部分屬於鯉科的金線屬,目前已發現有40種以上。

在這一次的調查,有幸觀察到一尾洞穴魚,幾近白色,身長不到十公分,眼睛已褪化消失,當想用網子網撈做進一步觀察時,雖然沒有眼睛,但能敏銳地察覺水中振動,可惜沒有網住牠。三年後,再次去北京拜訪張教授,他們恰好從廣西帶回兩尾活生生的小眼金線,這兩尾魚具有真洞穴魚的標準特徵,滿足了我三年前的心願。

當年我們走過的紅水河,後來興建了中國第三大的龍灘發電站。有些造訪過的村落被劃入集水區,一兩年後將被水庫淹沒而消失。屆時,這區域的洞穴魚是否會因而完全消失滅絕?或是另找出路?這些問題目前都沒有答案。因為洞穴魚的研究起步得太晚,趕不上現代化趨勢的衝擊,目前所能做的,就是儘可能去認識、瞭解牠們,並且介紹給大眾知道這一群不見天日的美麗生物。

(館訊第231期) ................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)