科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 淡水生態系 > 睡蓮家族的顯性殺手:台灣珍稀水生植物—芡
    
睡蓮家族的顯性殺手:台灣珍稀水生植物—芡
芡的種子藉著泡囊狀的假種皮,得以方便地四處漂流。
芡的種子藉著泡囊狀的假種皮,得以方便地四處漂流。

文.圖/林仲剛

芡(Euryale ferox Sa-lisb.)在日據時代的資料記載只有生在北台灣地區,在台灣植物誌第一版(1976)的記載,芡已經普遍生長在台灣全境的水域中,但自民國60年以來,芡已不見蹤跡許久,終於在80年代,在花蓮縣境內的菱角田間,再度發現了這位睽違台灣自然生態許多個秋的綠色精靈「芡」。

芡是典型的水生植物,隸屬睡蓮科(Nymphaeaceae),為一年生草本的大型浮葉植物,全體被有長與短的棘刺,具十足的危險性。芡的一生約7~8個月,種子在11月至翌年的3月間大量萌發,初生葉戟形,沉水;植株成長初期的浮水葉甚小,無棘刺,橢圓狀且基部缺裂口寬而明顯;成熟植株的浮水葉圓形,基部缺裂口會因為葉片基部靠攏而不明顯;葉的上表面深綠色而下表面紫色,兩面皆被有棘刺,葉柄因水位高下而長短,密被棘刺。花期最早自5月間,花單生,多為閉鎖型,鮮有突出水面綻放的;果實圓球狀,果皮多肉質且被有長的棘,成熟後瓣裂,可釋出多數種子;種子具有假種皮,假種皮泡囊狀,種子便藉此方便漂流。

芡不容易種植,因為需要的水域實在要大,否則植株的形態,根本就達不到遺傳的極致;再者,養份的供給也必須即時,否則植株的衰退就會加速,芡實在不是家庭園藝的選材。

(館訊第222期)..................................................... 詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)