科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 淡水生態系 > 烏溪的小居民—飯島氏麻魚
    
烏溪的小居民—飯島氏麻魚
纖細的飯島氏麻魚,體長約6公分。
纖細的飯島氏麻魚,體長約6公分。

文.圖/張廖年鴻

台中地區的烏溪流經台中盆地南側,灌溉了台中、南投的田地,但由於部分河道流經含沙量高的地區並受到家庭及工業廢水的污染,使得中下游河段溪水的水質惡劣,但烏溪也孕育了許多水族,牠們是不折不扣的台灣原住民,飯島氏麻魚就是其中一個成員。

飯島氏麻魚Squalidus iijimae (Oshima)是台灣特有的淡水魚類,屬鯉科、銀鮈屬(Squalidus),正式中文名稱為飯島氏頜鬚鮈。在以往的調查紀錄中分布於台灣西北部,族群數量不多,甚少為研究人員發現或捕獲。

在2003年針對霧峰、草屯交界處的烏溪河段進行調查,發現飯島氏麻魚在該河段有著穩定的族群,將已捕獲的個體製作成標本,部分則馴養在水族缸中,並與相關研究單位接洽,嘗試進行人工繁殖復育的可能性。

飯島氏麻魚的棲地型態包括水塘、水流停滯的溝圳,或是岸邊水生植物豐布的緩流。體型較小的飯島氏麻魚幼魚會與體型相若的小型鯉科魚類混生,混生的群聚中以飯島氏麻魚的數量最少。和其他鯉科魚類比較起來,飯島氏麻魚體質相當柔弱,離水後很容易死亡。個性溫和,雜食性,成魚較傾向肉食。目前關於飯島氏麻魚的生態習性都不甚清楚。

在我們調查的河段中,有著各種人為的破壞及干擾,縱使如此,這些柔弱的小魚還能在如此惡劣多變的環境中維持牠們的族群。也許牠們需要的真的很少,只要保留一點喘息的空間,牠們就能代代的繁衍下去。

(館訊第195期)..........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)