科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 淡水生態系 > 台灣山林裡的原住民─淡水蟹
    
台灣山林裡的原住民─淡水蟹


淡水蟹的生殖模式為雌蟹抱有大型的授精卵

文.圖/施習德  

  一提及螃蟹,多數人腦中可能就浮現美味可口的紅蟳 (青蟳)、魚市場碩大的虫截仔(梭子蟹),或是潮間帶威武的大栱仙(招潮蟹)。不錯,絕大多數的蟹類都是屬於海洋的,然而山澗溪流裡也有一群終生都不碰觸海水的原住民蟹類—淡水蟹。由於不具食用經濟價值,我們俗稱其為「屎蟹」,然而這群不甚顯眼的溪流鐵甲武士,卻完整見證了台灣島的隆起過程,為了更加瞭解我們這塊土地,不妨來多認識這群青山綠水中的小精靈。  

  其一生都侷限在淡水中度過。雌蟹將受精卵抱在腹甲內,受精卵則直接孵化成小螃蟹,剛開始孵化的小蟹仍會攀爬在雌蟹身上,等長大後才離開,獨立生活。淡水螃蟹多居住在有流水的潔淨水域,例如獨居在山澗瀑布旁的清溪蟹、群居在深山溪流卵石堆中的小型澤蟹、有些較大型的耐旱種類則常活動於潮溼的樹林底層。擁有四百多條獨流入海河川的台灣,再加上複雜多變的地形,使得淡水蟹的分布多限於該河系流域,在長久的地理隔離之下,造就出許多台灣特有的淡水蟹類。  

  台灣的淡水蟹成員共有四屬,分別是澤蟹屬(Geothelphusa)、清溪蟹屬(Candidiopotamon)、南海溪蟹屬(Nanhaipotamon)、束腰蟹屬(Somanniathelphusa)。其中澤蟹屬與清溪蟹屬遍布台灣各水域,屬於優勢的種類,其餘兩屬則零星侷限於中台灣的平原丘陵。澤蟹屬於島嶼性的淡水蟹,不產於大陸地區,台灣目前共記錄有 31 種的澤蟹,琉球有 11 種,日本本島則有 2 種。清溪蟹也屬於島嶼性的種類,台灣有 1 種,琉球有 3 種,廣東雖然也發表 1 種,然必須再行確認。因此有著 34 種特有淡水蟹的台灣,淡水蟹相是極為豐富且多樣的。

(館訊第175期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)