科博館 > 
    
海參如何呼吸?
海參是用屁股呼吸的!海水由蛇目參黑色的肛門流進流出。
海參是用屁股呼吸的!海水由蛇目參黑色的肛門流進流出。
大多數種類的海參在消化道兩側有一對呼吸樹,是海參的呼吸器官,呼吸樹的開口在肛門的泄殖腔中,由泄殖腔向體腔兩側伸出一對主幹,由主幹分出許多的分支及細分支,分支末端呈囊狀,體液中的廢物與新鮮的海水及氧氣在此交換。藉著泄殖腔及呼吸樹有節奏地收縮與舒張,海水由肛門流入與流出呼吸樹,進行氣體的交換。海參收縮一次就可以將呼吸樹中的海水完全排除。無足目的海參主要是以皮膚進行氣體交換,這些海參大多細長,呈蠕蟲形,例如:斑錨參、灰蛇錨參、紫輪參、真錨參、臺灣步錨參、硬指參等。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)