科博館 > 
    
臺灣海參的經濟價值
食用海參的乾標本
食用海參的乾標本

整體來說,臺灣海參的經濟價值不高,原因有下列幾項:

第一,高經濟性種類不多,臺灣海參中,可以食用的有棘輻肛參、黑海參、白底輻肛參、黑乳參、蛇目參、黑赤星海參、糙刺參、梅花參、脆懷玉參等。但除了蛇目參、梅花參、黑乳參及脆懷玉參外,其他種類的食用品質不高,主要是因為體型太小及體壁肌肉太薄。

第二,族群量有限,上面所說的蛇目參、梅花參、黑乳參及脆懷玉參在野外的族群數量均十分稀少。

第三,海參的棲息地有限,很難進行野外放養。臺灣海域除了澎湖外,其他地區水深5公尺以內的淺海礁岩區的面積十分有限,海底落差太大,無法提供大面積的棲地給經濟性海參生活,因此,很難進行人工放流或放養。唯一有潛力的地方是澎湖,海岸寬廣,但是澎湖的原產經濟性海參十分稀少,目前只有生活在石滬區的糙刺參數量較多。  

海參成長緩慢,可能要2年後才可採收。因此,人工養殖池飼養策略也有成本上的考量,目前很少有人採行這種養殖策略。在岩岸進行幼參放養,再行採收,是較符合經濟性的作法。加上海參雖是底棲性動物,大多數種類可以在海底自由活動,但是牠們爬行緩慢,且不會到處亂跑。曾有研究者在墾丁海域一個大型潮池中追蹤2隻黑乳參達6年之久,6年後牠們還是生活在相同的潮池中。所以,人工放養幼參再擇期採收,是較符合投資報酬率的經營方式,但是臺灣除了澎湖外,可能找不出適合的放流地點。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)