科博館 > 
    
海膽的罩門
騎在果粒蛙螺上的梅氏長海膽。
騎在果粒蛙螺上的梅氏長海膽。

文.圖/趙世民、陳邦欽

台灣的礁岩海岸有一種很特別的海膽--梅氏長海膽,常躲在低潮線的岩縫中,用硬刺將堅硬的岩石挖出一條條坑洞,只在坑道中緩慢移動。雖然牠們有又粗又硬的長刺,但卻膽小如鼠、羞於見人,一輩子躲在岩洞中,從不出門。我常在海底看到牠們死後剩下的空殼,膽殼相當完整,也絲毫沒有破裂或被打洞的痕跡。到底是誰殺了牠們?

有一次,我發現梅氏長海膽竟然騎在一個果粒蛙螺的身上,我好奇的將海膽拿起來看,只見蛙螺緊緊卡在海膽的口器旁,竟然是果粒蛙螺在吃海膽。其實海膽的刺只有防衛性,沒有攻擊性,牠行動緩慢,又是個素食者,靠長刺保護自己。牠最脆弱的地方就是嘴巴周圍,軟軟的肉質組織,這就是海膽的死穴。海膽就是這樣以口部緊貼海底,一方面可以吃東西,一方面保護這個脆弱的罩門。

生物的演化真是有趣,一個柔弱的海膽,為了活命,牠卻要偽裝成雄壯威武,還要靠兵器來保護自己。

(館訊第249期)................................................. 詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)