科博館 > 
    
黑海參與鶉螺
鶉螺吞了黑海參。
鶉螺吞了黑海參。

文‧圖/趙世民

黑海參(Holothuria atra)是我博士論文的主要研究對象,牠會進行斷裂生殖,十分有趣,但在研究的二十多年來,黑海參天敵的問題,一直讓我耿耿於懷。

這夜,我在墾丁的潮池邊發現了一隻動也不動的鶉螺,漂亮的外套膜像吉普賽的舞裙般的伸展著,就在我拍攝的途中,牠的嘴裡突然緩緩吐出一塊黑色的東西,黑黑的體壁加上包在體表的細沙,這不是我的黑海參寶貝嗎?!原來牠正在努力消化這隻黑海參。經過了這一夜,我終於找到黑海參的天敵,解除了20年來的疑惑。

大自然一物剋一物,因為有鶉螺的存在,黑海參的數量得以控制;也就因為海邊的鶉螺很少,黑海參沒了天敵,數量就變多了。接下來的疑問就是:「那誰又是鶉螺的天敵呢?」人嗎?是人把漂亮的鶉螺抓光,所以黑海參才變多嗎?我會不會又花20年才找到鶉螺的天敵?

(館訊第251期) ...................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)