科博館 > 
    
熱帶斑海豚

熱帶斑海豚的白色吻端與唇
緣,是讓人們在海上辨識牠
們的一個重要特徵。

好奇的熱帶斑海豚,喜歡在船首
乘浪。

年輕的熱帶斑海豚身上只在腹部
有少數的斑點,喜歡與同伴們社
交,成群出遊。

文╱姚秋如˙圖╱王思淳

熱帶斑海豚廣泛分布於全球熱帶至亞熱帶海域,是臺灣海域常見的海豚種類之一。牠們具有典型大洋性海豚的魚雷般流線體型,非常喜歡成群結隊活躍於海面上,身上的斑點與白色唇線與吻端是牠們最明顯的特徵。熱帶斑海豚經常在臺灣東部海域稍微外圍的深水區活動,牠們是眾多海豚中的跳躍高手,愛和同伴們社交玩耍,也喜歡和大海中的鄰居如飛旋海豚、鮪魚同游覓食。此外,牠們對人類有高度的好奇心,非常喜歡跟著船頭乘浪,也因此成為漁業的目標漁獲或是誤捕對象。根據遺傳和頭骨型態的特徵,臺灣周圍的熱帶斑海豚是一個獨特的族群,跟附近海域如日本、南中國海、東熱帶太平洋等處的熱帶斑海豚族群是不同的。面對這群活潑好動又獨特的海洋夥伴,期望我們能夠成為牠們的好鄰居。

關鍵字:熱帶斑海豚、生態、行為、保育

(館訊第274期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)