科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 深海生態系 > 深海熱泉生物圈(一)
    
深海熱泉生物圈(一)
熱泉蟹生活在管蟲上,還不時偷襲管蟲的頭部。
熱泉蟹生活在管蟲上,還不時偷襲管蟲的頭部。

文/趙世民.圖/IMAX提供

在一次搭乘深海研究潛艇「愛文」號,潛入深達4500公尺的海中,原先的目的是為了尋找深海熱泉,卻意外發現深海熱泉處前所未見的生物。熱泉生物圈的發現造成科學界的轟動,稱它為「失落的世界」。

這一切的故事要從地球的板塊運動說起,地殼包含大陸性板塊及海底板塊,在地心中巨大的能量以熱及壓力的方式釋出,引起地函流動,使得地殼滑動,海底板塊緩緩滑入大陸板塊之下,海底板塊彼此分開,大陸板塊則緩緩靠近;而海底板塊間有中洋脊的火山的活動,形成新的海底板塊。中洋脊的發現讓我們對地殼的形成、板塊移動、地質的作用及海水成份的形成都有更進一步的認識,也意外的發現深海熱泉生態系。

在深海熱泉區終年黑暗,沒有季節,壓力是地表的數百倍,水溫在2~400℃之間變化劇烈,環境的冷熱全賴熱泉的穩定性。熱泉所噴出的礦物質及金屬,隨著熱泉向上衝,遇到冷海水後沉澱落下,形成我們所看到的黑色煙囪及煙霧。水中也有來自於熱泉的硫化氫,硫化氫對一般陸地的動、植物是具毒性的。以陸地的標準而言,這是一個嚴苛且具有毒性的環境。

(館訊第200期)......................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)