科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 深海生態系 > 深海熱泉生物圈(二)
    
深海熱泉生物圈(二)
黑煙囪噴出大量煙霧狀的礦物質和金屬,周圍有大量的蝦子聚集,尋找細菌為食。
黑煙囪噴出大量煙霧狀的礦物質和金屬,周圍有大量的蝦子聚集,尋找細菌為食。

文/趙世民.圖/IMAX提供

雖然熱泉生態系是一個嶄新的生態系,但和陽光仍有不可切割的關聯性。熱泉生物仍須要氧來進行呼吸作用,而氧是來自於表層的植物行光合作用後,溶入水中供熱泉生物使用。

熱泉生物圈生物的演替變化有一定的過程,首先是以細菌為食的浮游性的小型橈腳類、端腳類、熱泉蟹及熱泉蝦,為第一批拓荒者。之後陸續有大管蟲、鎧甲蝦、章魚等加入,貽貝和白色大雙殼貝及螺類是最後的移民,代表一個穩定的熱泉生物群聚。而這些幼蟲的遷移方式,科學家推測可能是透過煙霧狀的顆粒被釋放到水層中,隨海流飄向新生地,但如何決定落腳處?如何找到新生的熱泉?對於熱泉生物幼蟲的遷移仍是個未解的謎。

熱泉區特殊的環境和生物讓科學家對生命起源有了新的啟示。在超過100℃以上的煙囪竟然有許多活生生的古細菌,它們和地球生命的起源可能有很大的關係。科學家推測地球早期的海洋環境可能類似深海熱泉的環境,在地球生命演化的初期,溫度高,氧氣少,熱泉煙囪內的古細菌可能和地球初期的生命形式相似。因此,科學家們相信,進一步瞭解古細菌,可能可以幫助我們還原地球早期的生命及生態!

(館訊第201期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)