科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 島嶼生態系 > 無心養魚 魚自來—綠島小港灣裡的海洋生態樂園
    
無心養魚 魚自來—綠島小港灣裡的海洋生態樂園
綠島公館港外港。它的東側就是綠島海岸地標之一的將軍岩。
綠島公館港外港。它的東側就是綠島海岸地標之一的將軍岩。

文.圖/黃興倬

綠島是臺灣著名的旅遊景點,尤其是它的海洋生態,無論是海底景觀與生態多樣性,放眼國際也足以自豪,都是國際級旅遊區的水準。因此,自從1991年開放觀光以來,綠島都是臺灣國內旅遊的首選景點,但是在沈重的觀光壓力下,綠島的海洋生態也備受衝擊。非法漁獵、海域優養化、遊客在海岸撿拾干擾生物等,都是海域生態劣化的隱憂。

綠島全島有數座小港口(例如公館、中寮),平時除非進港避風,鮮少有船舶進出,在夏季風平浪靜時,即是理想的海水游泳池,兼海洋生物的良好庇護所。筆者與本館研究團隊,曾在綠島多次針對這類港口進行調查,結果發現許多難得一見的海洋生物,包括大型海葵的共生群聚,裡面有海葵魚及其他共生蝦蟹;堤防的垂直壁上有多種海膽與貝類;洞穴裡有清潔性共生的櫻花蝦,吸引大型魚類前來。這些生物的生態與行為,深具教育與研究價值。

港灣內除了較不受風浪侵襲、船隻進出不頻繁,也非一般團體遊客下海造訪的景點。以上各因素相加起來,意外促成一個海洋生物的樂園。若是配合綠島全島的海洋保育措施,與當地社居居民的合作,這些港口可以配合季節的更替,利用現有的港口推動近距離的生態觸摸活動,遊客可以在安全無虞的情形下,以浮潛或水肺潛水方式與海洋生物近距離接觸,再施以生態解說,學習如何判別安全與危險的海洋生物,將這些空蕩蕩的港灣重新賦予活力,成為天然的海洋生態教室。

關鍵詞:綠島、海洋生物、自然生態教室

(館訊第263期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)