科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 島嶼生態系 > 奇特造型的腰果楠
    
奇特造型的腰果楠


果實亮黑色而果托鮮紅色,這表示腰果楠果實
已經成熟了。

文.圖/楊宗愈

在蘭嶼前往天池的小徑已逐漸被修築成大道,這對蘭嶼自然生態的原始、生物多樣性的豐富、森林的完整性而言,真是讓人欲哭無淚的舉動!上百年的森林,在怪手及電鋸的外來入侵下,不用半小時就全數躺平!希望能藉著介紹本文的主角—腰果楠,告訴大家,在這個小島上竟然有這麼神奇的東西!

隸屬於樟科(Lauraceae Juss.)腰果楠屬(Dehaasia Blume)的「腰果楠」(D.incrassata(Jack.)Kosterm.),是一種可以長到15公尺高的常綠性喬木,葉互生橢圓形或長橢圓形,圓錐花序由葉腋長出,花淺綠色到白色,果實為橢圓球形,長在由花托發育而成的肉質棒狀物上;果實由淺綠轉為成熟的黑色,果托則由淺綠轉為鮮紅。

腰果楠曾一度被認為僅分布在蘭嶼,張慶恩教授將之命名為:Endiandra lanyuensis C. E. Chang;廖日京教授認為本種和東南亞分布(包括菲律賓、汶萊、馬來西亞、印尼及泰國)的種類相同,故將之合併成為目前採用的學名;而在台灣,腰果楠只出現在蘭嶼,且目前僅在天池畔有採集紀錄!

(館訊第204期)............................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)