科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 島嶼生態系 > 在蘭嶼看得到的一些草本茜草科植物
    
在蘭嶼看得到的一些草本茜草科植物
水冠草白色的花頂生或腋生。
水冠草白色的花頂生或腋生。

文.圖/楊宗愈

蘭嶼在海邊、路邊或山溝邊可以看到的茜草科植物,本期先選擇部分草本類的予以介紹。

水冠草(Argostemma solainiflorum Elmer)主要出現在往天池的途中,和接近紅頭山頂附近的林下濕地。植株的株高變化大,莖肥厚,葉大小或形狀常不完全對稱,質地為略被毛茸的紙質,托葉寬卵形,葉柄肉質。白色的花頂生或葉腋生出,果實為具有長柄的蒴果,種子非常細小。水冠草分布在菲律賓和琉球;台灣地區主要是在蘭嶼,而台灣本島則只有花蓮的「嵐山」有採集紀錄。目前僅知道在上述二山區有分布,且天池段族群漸漸稀少,所以水冠草應該算得上是台灣地區的稀有植物了!

諾氏草(Knoxia corymbosa Willd.)在蘭嶼的分布並不多,諾氏草是種直立小草,葉為粗紙質;幾乎無葉柄。粉紫色的花排列成聚繖花序,頂生,果實橢圓球形。

蛇根草(O. japonica Blume)是小花蛇根草(Ophiorrhiza kuroiwae Makino)的堂兄弟,蛇根草是一種直立但又常常有匍匐莖的草本植物,莖枝肥厚多汁,多為暗紅色。葉有稀疏的毛茸,半肉質或紙質,托葉呈線狀三角形,很容易脫落;葉柄肉質。白色的花排列成聚繖花序,長在枝條頂端。果實是呈倒三角形的蒴果,種子深色多數。

(館訊第202期).........................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)