科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 島嶼生態系 > 馬祖燕鷗保護區的植物
    
馬祖燕鷗保護區的植物
滿樹繁花的厚葉石斑木
滿樹繁花的厚葉石斑木

文˙圖╱王秋美

馬祖列島的燕鷗保護區為國家第12處野生動物保護區,包含8個無人島嶼,位於臺灣的西北方,是離島中的離島,地質以花崗岩為主,島嶼面積狹小又崎嶇不平,因缺乏淡水,不適合人類居住。自戰地政務解除後,這些無人島嶼回歸自然,少有人為干擾,加上海中有豐盛的食物,使得這些島嶼成為海鳥繁殖的最佳處所。主要保護對象為以這些島嶼做繁殖地區的白眉燕鷗、紅燕鷗、蒼燕鷗、鳳頭燕鷗、黑尾鷗、岩鷺、叉尾雨燕等7種鳥類。

透過鳥會及賞鳥人士的調查與觀察,在此停留的鳥類記錄頗多,相對的島上的植物調查就顯得貧乏,想當然爾,我們會認為島上的植物種類與主要大島類似,透過本次的調查,人們可以一窺究竟。此次調查的島嶼包括北竿鄉的白廟、中島、鐵尖、三連嶼及南竿鄉的進嶼。植物的組成在各島間差異頗大。

中島的植物以蘄艾、變葉藜、番杏為主。鐵尖島則是以厚葉石斑木、菝葜、變葉藜、番杏為主。白廟島上僅有少量植物,如蘄艾、變葉藜。進嶼是植物豐富度最高的一個島,卻也是最難以親近的島,有薜荔、濱柃木、菝葜等植物。三連嶼則是以變葉藜、番杏為絕對優勢。

關鍵詞:馬祖、燕鷗保護區、植物、變葉藜、番杏

(館訊第271期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)