科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 島嶼生態系 > 玉葉金花屬的植物在蘭嶼
    
玉葉金花屬的植物在蘭嶼
白色的「玉葉」及金黃色的「金花」,是玉葉金花屬植物的主要特徵。
白色的「玉葉」及金黃色的「金花」,是玉葉金花屬植物的主要特徵。

文.圖/楊宗愈

「玉葉金花」在台灣是一種低海拔地區常見的野花。

玉葉金花屬(Mussaenda Burm.)植物主要為蔓性灌木,極少為直立性。令人好奇的「玉葉」原來是萼片的變態,稱它們為「葉子」並不為過,因為依據演化的觀點,花瓣、花萼都是由葉子演化而來。玉葉金花屬植物主要分布在熱帶地區的亞洲、非洲及波里尼西亞,約有100種左右,台灣只有2種,分別為只出現在蘭嶼的大葉玉葉金花(Mussaenda macrophylla Wall.)以及遍佈全台及中國各省的毛玉葉金花(M. pubescens Ait. f.)。

雖然後者在台灣野外很常見,在市區仍是不多見的;不過歡迎大家到本館植物園「熱帶雨林溫室」邊的鐵橋,來回一趟,就可以「體會」到「玉葉金花」的意義了!

(館訊第190期)........................................................... 詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)