科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 島嶼生態系 > 果色多變的蘭嶼九節木
    
果色多變的蘭嶼九節木
紅果黑果夾雜的九節木
紅果黑果夾雜的九節木

文.圖/楊宗愈

前往蘭嶼的遊客,只要時間、體力允許,沒有不想登大天池的;而選一個風和日麗的早晨走大天池,既輕鬆又不流汗,是最佳的時段。大約在150公尺高,也就是過了「芒萁叢」的觀景點後,就可以看到一些灌木長著紅的、黑的圓圓的果實,八九不離十,就是今天的主角 ——蘭嶼九節木。

多數生長在林下的蘭嶼九節木(Psychotria cephalophora Merr.),在分類學上是隸屬於九節木屬(Psychotria L.)的一種多年生直立灌木,高可長到2公尺,植株各部分多是光滑無毛。

(館訊第184期)..........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)