科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 島嶼生態系 > 重要的蘭嶼植物--欖仁舅
    
重要的蘭嶼植物--欖仁舅


欖仁舅白色排球型的花序

文.圖/楊宗愈

  說到蘭嶼,給人直接聯想到的東西其實主要有二:一是達悟人穿著的「丁字褲」;二是兩端翹起的「拼板舟」。「拼板舟」顧名思義,已經表示這種「舟」船是由許多種木「板」「拼」集而成的;今天要介紹的主角——欖仁舅,除了是拼造這種船時的重要木材外,更是達悟族日常生活中頗為重要的植物,所以本篇的副標題才訂為「重要的蘭嶼民俗植物」。

  欖仁舅(Neonauclea reticulata (Havil.) Merr.)是欖仁舅屬(或稱新烏檀屬)(Neonauclea Merr.)的一種常綠性喬木,植株幾乎全光滑。在頂端二青綠色倒卵形葉片間直立大型的托葉,是本種植物的主要特徵之一,遠遠就很容易識別出來了;葉子長約14.5~20公分,寬則是10~15.5公分,摸起來是硬硬的革質;但是欖仁舅的葉柄卻十分粗短,甚至沒有葉柄。花朵白色排列成球形,有時單一個頂生,多數是3個叢生在一起;花梗長達8公分。花萼、花冠都是5裂,略被毛,不過花萼僅約有0.7公分長而花瓣則有1.3公分長,花萼短筒形而花冠呈長漏斗狀;雄蕊5枚位於花冠筒內;花柱長可達2.3公分,開花時由花冠筒伸出。果實為蒴果呈褐色球狀,縱向開裂。種子許多,具有扁平的翅膀幫助傳播。

  欖仁舅主要分布在菲律賓和台灣兩個地方而已;台灣除了蘭嶼外,在南台灣的高雄、屏東及東部的花蓮、台東山區,也可以發現它們的蹤跡。

(簡訊第177期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)