科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 島嶼生態系 > 分布在蘭嶼的茜草科植物
    
分布在蘭嶼的茜草科植物


茜草科植物的托葉多數在二葉柄間癒合成長

文.圖/楊宗愈

茜草科家族是現生被子植物中最大的幾個「科」之一,本科植物廣泛分布在全世界各種氣候區,不過一般說來,在熱帶及亞熱帶地區的種類多數是喬木、灌木或木質藤本,而在溫帶地區出現的種類則全是草本植物。

葉子主要是單葉,往往呈「十字對生」的排列法或是輪生;位於二葉柄間的托葉多數癒合生長,很少種類是直接長在葉柄上的。茜草科植物的花序主要是枝條頂端或由葉腋長出的聚繖花序;多為兩性花,少數種類才是單性花。

  本科植物主要是蟲媒花;花被數目是4或是5的倍數,花多為整齊花。花萼通常和心皮的子房相連結,萼的裂片往往細小,少數種類有時則會有1或多枚的裂片擴大呈瓣狀且有顏色;花瓣則有合瓣花冠、盆狀花冠、幅狀花冠或漏斗狀花冠等形式;雄蕊數目與花冠裂片數相同且與花冠互生,有些在花冠筒內,有的則位在花冠口處;花柱單一頂生,柱頭呈一團的頭狀或分裂。果實有蒴果、漿果、核果或離果。

(館訊第175期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)