科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 島嶼生態系 > 還可以在蘭嶼見到的一些蕁麻科植物
    
還可以在蘭嶼見到的一些蕁麻科植物


莖略呈方型的食用樓梯草,整株具有強烈的香味

文.圖/楊宗愈

由於蘭嶼的地理位置特殊,所以在植物地理學上有名的「華萊氏線」還將它歸類為與台灣不同的區塊,認為蘭嶼是屬於熱帶植物區系,與菲律賓、呂宋島、婆羅洲等比較接近。除了是台灣的特有種外(紅頭咬人狗),多數種類也都是同時出現於東南亞、菲律賓、琉球等地或是太平洋上的那些熱帶島嶼(例如「蘭嶼水絲麻」等),反而在台灣本島沒有分布。以下將再介紹一些也可以在蘭嶼看到的蕁麻科植物。

呈匍匐狀亞灌木或多年生草本的糯米糰(Gonostegia hirta (Blume) Miq.),糯米糰主要分布在中國大陸、東南亞及日本等亞洲地區;在台灣則是一種全島低海拔地區常見的野草。

瘤冠麻(Cypholophus moluccanus (Blume) Miq.)為一雌雄異花同株的大型灌木;本種分布於菲律賓、印尼,至夏威夷群島;台灣只有蘭嶼和花蓮有紀錄。

食用樓梯草(Elatostema edule C. Robinson)是一種多年生大型匍匐狀的草本植物,分布於巴丹島和蘭嶼及綠島等處了。

三脈紫麻(Oreocnide trinervis (Wedd.) Miq.)是一常綠性的小喬木,互生的葉子被有細毛茸,卵形或長橢圓形,明顯的三出葉脈。本種主要分布在菲律賓及爪哇;台灣也只有出現在蘭嶼。

直立一年生的齒葉矮冷水麻(Pilea peploides (Gaudich.) Hook. & Arn. var. major Wedd.)約只有5~10公分高,但卻為多肉多汁狀。廣卵形的葉片邊緣及先端都成鋸齒狀。分布極廣,在蘭嶼海邊的礁石上也可以看到。

(簡訊第174期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)