科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 島嶼生態系 > 葉子也是白色的「落尾麻」
    
葉子也是白色的「落尾麻」
落尾麻雌性花的線形花柱,多伸在花的外面
落尾麻雌性花的線形花柱,多伸在花的外面

文‧圖/楊宗愈

在蘭嶼有一種蕁麻科植物與「蘭嶼水絲麻」非常的相似,叫做「落尾麻」。

植株可達3~5公尺高的落尾麻(Pipturus arborescens (Link) C. Robinson),在分類上隸屬於蕁麻科落尾麻屬(Pipturus Wedd.)的常綠性小喬木或是灌木狀植物,落尾麻的果實為瘦果,剛開始時還是橄欖綠色,隨著果實的成熟,筒狀的花被片越發育呈多肉狀,最後成熟時迸裂開並露出裡面黑褐色的種子。

落尾麻主要分布在菲律賓、台灣及琉球群島;在台灣主要侷限在東部海岸地區及蘭嶼和綠島。在蘭嶼,當地人管落尾麻叫“aramay”,是女人家剝取樹皮,搗其纖維來供織衣物的主要材料之一,也常常是用做編織漁網網線及製作釣繩的重要原料之一;又據當地人說,在游泳時可先摘取落尾麻的葉子,揉碎塗抹在蛙鏡的鏡片上,可防止蛙鏡起霧!或許您可以試試看。當然,在試用之前,還是先得認識及辨別「落尾麻」和「蘭嶼水絲麻」。

(簡訊第168期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)