科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 島嶼生態系 > 葉背雪白的「蘭嶼水絲麻」
    
葉背雪白的「蘭嶼水絲麻」


蘭嶼水絲麻雪白的葉面

文‧圖/楊宗愈

其實必須說明的是:在許多蕁麻科植物的葉子背面都是「白色」的,然而今天的主角──蘭嶼水絲麻,它葉子的背面可不是蓋的呦!幾乎是不沾一點兒灰塵的白,可以說是「絕對雪白」!有圖為證。

蘭嶼水絲麻(Maoutia setosa Wedd.)是水絲麻屬(Maoutia Wedd.)的一種常綠性灌木,屬於雌雄異株型的種類,水絲麻屬的植物約有15種,主要分布在熱帶亞洲和太平洋群島,台灣地區的本屬植物也只有蘭嶼水絲麻一種;而蘭嶼水絲麻除了台灣以外,菲律賓及琉球也有它的蹤影。

在台灣地區,只有蘭嶼及綠島是蘭嶼水絲麻的原生地,如果您還在台灣其他地方看到蘭嶼水絲麻,那可斷言,必定是由這二個島嶼移植過去的。蘭嶼水絲麻在蘭嶼極為普遍常見,當地人稱作“galitagit”,由於可以治療羊的腹瀉,所以是羊的主要飼草之一,至於對人類有沒有效則不得而知了!

在蘭嶼還有另一種非常普遍的蕁麻科植物叫做「落尾麻」,長得可是與今天的主角非常相似,常常讓人搞混,所以下個月我們就讓「落尾麻」當主角嘍!

(簡訊第167期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)