科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 生物多樣性 > 島嶼生態系 > 分布在蘭嶼的蕁麻科家族
    
分布在蘭嶼的蕁麻科家族


蕁麻科植物都有拖葉,不過通常多早落

文/楊宗愈   

由於蘭嶼島地處於熱帶區系的邊陲,所以島上的植物種類,往往就是以那些分布於熱帶地區的家族為多,例如大戟科、楝科、桑科、桃金孃科、茜草科、山欖科、蕁麻科等植物。  

廣泛分布在全世界熱帶地區及部分溫帶地區的蕁麻科植物(Urticaceae Juss.),其家族成員約有52個屬1050種。植物體從草本、灌木到大喬木都有,生活型多數是呈直立,也有匍匐或是藤蔓狀的種類;在植物體上多數有腺毛,但卻沒有白色乳汁的分泌(像榕樹一樣)。蕁麻科植物的果實有瘦果、堅果及核果;種子具有一薄薄的油脂,其內包裹著直立型的胚胎。  

依據「台灣植物誌」第二卷(1996年)記載,台灣的蕁麻科植物有21屬63種,而蘭嶼島上就分布有11屬16種之多。如果我們就「屬」的階級來看,在蘭嶼島分布有11個屬,就已經占全台灣的本科植物一半以上的屬了。台灣的蕁麻科植物雖然有63種,但是裡面有7個種類(11%)是我們必須前往蘭嶼才可以看得到的!若是我們將台灣的面積和蘭嶼作一比較,應該不難想像蕁麻科植物在蘭嶼的數量和它的重要性了。

(簡訊第166期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)